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Giornate per scolaresche

programma anno scolastico 2017-2018

Gelindo propone temi che prevedono esperienze di vita contadina vissuta assieme alla famiglia di agricoltori; la fattoria didattica permette ai ragazzi di conoscere il cibo genuino e di scoprire come si producono gli alimenti che costituiscono la nostra alimentazione.
Il nostro obbiettivo è quello di insegnare loro i rudimenti della coltivazione biologica e di riconoscere i veri sapori degli alimenti prodotti secondo natura con la speranza che dopo la giornata, non mangino più stereotipati e anonimi tramezzini, merendine asfittiche e alimenti congelati, ma cerchino gustosi salumi, fragranti formaggi, profumate minestre, dolcetti genuini fatti in casa.
Polenta, pane con grano saraceno, succo d’uva e mele biologiche accompagneranno la loro giornata.

Il programma dell’AGRICAMPUS “Giornata per Scuole” prevede i seguenti momenti:

  • l’accoglimento del gruppo, brindisi di benvenuto con dolcetti, succo di mela bio, e succo d’uva, spiegazione del significato di “fattoria didattica” mediante illustrazione orale e/o/ proiezione di immagini e presentazione dell’itinerario nel podere
  • visita al podere con un itinerario da percorrere a piedi o (in casi da concordare) in agribus e carrozza
  • percorso-laboratorio didattico: conoscenza manuale e attraverso i 5 sensi
  • rito della polenta: assaggi di polenta cotta sul fuoco vivo e mescolata dai ragazzi
  • pranzo agrituristico: pietanze e bevande prodotte e cucinate secondo natura
  • pomeriggio in libertà: programma di giochi e visite da programmare con il corpo docente
  • brindisi d’arrivederci: con frutta, succo di mela bio e succo d’uva

Questa serie di “fasi” servono a comprendere meglio l’obbiettivo della visita, assimilare i contenuti della filiera “Cibo-Alimento”: “Dalla terra alla Tavola” ovvero
“ Senza lavorare la terra, NON si mangia”.

Che significato ha conoscere i cereali, senza vedere dove nascono, come si coltivano, come si lavorano senza assaggiare l’immediata trasformazione in cibo (almeno un assaggio di polenta e formaggio)?
Riteniamo quindi, al fine di una corretta didattica, che i programmi sottoelencati debbano essere prenotati con la sequenza prevista;quindi non è possibile prenotare solo alcune fasi all’interno dell’offerta, come in un menù “alla carta”.

Orario di massima:dalle ore 09.30 alle ore 16.30

dalle 09.30 alle 10.00 accoglimento, buffet e spiegazione
dalle 10,00 alle 11.00 itinerario nel podere
dalle 11,00 alle 12.30 svolgimento del “percorso”concordato
dalle 12,30 alle 14.00 pranzo agrituristico
dalle 14.00 alle 16.00 animazioni in fattoria o visite nei Magredi
In allegato troverette tutte le nostre proposte divise per tipologia di scuola: asilo, elementare e media.

Laboratori e percorsi didattici 

”Dalla terra alla tavola”

01- I cereali: dalla pianta al seme, alla farina, al pane e alla polenta
02- Dall’erba al formaggio: le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte, l'assaggio del formaggio
03-Laboratorio di educazione alimentare: imparo a conoscere e cuocere il cibo

  • 03.1-Farine e sale: il pane e la pizza
  • 03.2-Farine e sale: la pasta lunga e la pasta ripiena
  • 03.3-Farine e zucchero: la pasta da dolci
  • 03.4-Linea dolce: la frutta e le confetture
  • 03.5 Corso di conserve vegetali (Preparazione e sterilizzazione)

04-Ortaggi e verdure: conoscenza e uso commestibile

  • 04.1- la patata: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.2- la zucca: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.3- il fagiolo: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.4- il pomodoro: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazione
  • 04.5- il cavolo: conoscenza, uso in cucina /oppure/ coltivazion

05-Erbe officinali: conoscenza, coltivazione e uso commestibile (Caterina de Boni)

06- Dall’uva al vino: colori, sapori e tradizioni durante il rito ancestrale della vendemmia
07- Meli, mele, sidro e confetture: colori, sapori, tradizioni e riti celtici legati alla mela antica

 “Vita in fattoria”

01-Cavalli & asini: dall’allevamento all’equitazione (lezioni nel maneggio e gita con la carrozza nel podere)
02*-Alla scoperta del mondo del mosaico: familiarizzazione e conoscenza dell’arte musiva
03-Gita in bicicletta e carrozza nel bosco di Vivaro alla scoperta e conoscenza delle piante
04- Gita nei Magredi: conoscenza dell’habitat, erbe, fiori e uccelli
05*- Dalla pecora al maglione: il percorso della lana
06*- Il laboratorio del feltro - Caterina de Boni

* In relazione alla disponibilità del Tutor

A richiesta possiamo organizzare altre visite.

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