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Dall'erba al formaggio

Le pianta foraggiere, la mungitura della vacca, la cagliatura del latte

Nell’aula didattica verranno illustrati i vari tipi di erbe e fieni foraggieri facendoli toccare con mani e i piedi ed annusare i loro aromi.

La trasformazione del prodotto vegetale (erba) in prodotto animale (latte), la trasformazione del latte in formaggio. Verrà eseguita la cagliatura da un maestro casaro; inoltre cuoceremo una polenta.

A cottura ultimata distribuiremo assaggi di polenta e formaggio, quando è possibile, mungeremo una vacca a scopo didattico.

Tutto inizia da qui ...

Viene munto il latte e, se si vuole ottenere la panna, imbottigliato, poi aggitato bene. Altrimenti il latte battuto viene messo in un grande pentola per essere riscaldato prima di aggiungere il caglio.

Quando si è formato il formaggio, avviene la rottura della cagliatura (con la lira) e il tutto viene lasciato a riposare un altro po' al caldo.

Poi il formaggio viene tirato fuori in una tela fina, messo a sgocciolate e ... assaggiato.